close

什麼是解脫的點?怎樣找到解脫的來機?
——節選自法本《[入出息觀]耳傳秘訣——從凡夫到阿羅漢》之四
作者幻獅王(旺秋札巴藏巴拉)著
2007年開示

 

天地有萬古,此身不再得;
人生只百年,此時最易過。
日本的禪宗大德鈴木大拙曾說:“它(空性)並無意抹殺世界的多姿多彩,山峰還是巍立在那兒,櫻花正盛開著,秋月格外明亮;然而它們並不僅止於此而已,他們還有一層更深的涵意,必須透過'它'與'非它'的外界關係才能認得出來。” 
宇宙萬物之間,根本毫無間隙而言。
宇宙的無縫天衣昭示人們:宇宙內所有的事物和其他事物,都有內在的聯繫性,正所謂“一即一切,一切即一”。
就是說,在無邊法界(宇宙)中,每一件東西,都同時包含了其他一切東西(整體),圓滿無缺,通達三世。
即使一個極微小的粒子,亦包含了整個宇宙、三世內的無限客體及原理——精通五眼六神通的禪定王都了知這一大自然法則,要不,他們如何展現無礙大神通。
真正的解脫,真正的大力阿羅漢,真正的大菩薩,真正的佛,絕不是任何宗教儀式、儀軌、手印、咒語、觀想等塑造出來的,更不是任何供養、讚頌、禮拜、祈禱等求得來的;她不過是毫無兩邊的無二整體,即毫無界限的原始覺識,她只不過是當下的、直接的、言語道斷的覺識而已。
她(大自然法則,或佛性、覺性、覺識、自心、真理實相等)原本就是超越一切名稱形式、思想文字、象徵形象、類別界限的,原本就是圓滿無缺的整體,她被稱為佛、上帝、天主、神、道等都毫無區別,她不過是本來如是的大自然法則,稱呼什麼都無所謂;但有一點,凡現量親證於此,便是大解脫。
春風得意馬蹄疾,遍地黃金任我行。
不必為昨天愁,也不必為明天憂,瀟瀟灑灑、無憂無悔地活在當下、享受當下,樂在其中。
從我個人閉關修法而證悟的經驗來說,所謂的解脫,就是當下這一刻,無始無終、無生無死,唯有永恆的現在。
因為“當下這一刻”,是沒有開端的、沒有過去的,既無開始便是“無生”;“當下這一刻”也是沒有終點、沒有未來的,既無終點便是“無死”。
“永恆”並非時間的永無止境,而是當我們完全、徹底地融入當下這一刻時,時間好像頓時凝結住,既無過去,亦無未來;既無先後,亦無明昨之別。
此一剎那,時間根本不存在,此無時間的剎那,或時間一消失,就是永恆。
只有現在(當下這一刻),才是唯一的實相(現量親證),決沒有其他的現量存在;唯有當下這一刻,才是永恆、才是真正的大解脫、才是真正的佛!
實修時,是通過思維、專念、注意力、觀察,初步達到氣息平靜;隨著呼吸的漸趨微細,會發生身心的輕安覺受(好像全身內外都在呼吸,都在隨著呼吸一起一伏地微動,全身蒸汽融融,頭頂如壓熱毛巾,沉甸甸的),而且此時眼前常常會出現如棉花、氣流、星光、寶石光、珍珠、花環、薄霧、日月等“禪相”。
當禪相現前時,開始並不穩定;待穩固不動時,可捨離入出息觀或肚臍起伏丹田呼吸法,僅僅微微專注禪相,久久專注,繫心一緣(制心一處) ,禪相又變得越來越明亮,心亦隨之寂靜,而進入近分定。
以此定力為緣,頓入自心本具的清明覺性(本自圓滿、本不生滅的佛性),這種內在的覺醒,使自己剎那間寧靜安詳、寂止不動、無欲無求、無憂無悔、無不自在!
雖然這種狀態的時間不長;但畢竟親歷親臨而終生無憾!
其實,你我都極易開悟解脫,只是你不認識來機而已!
什麼是開悟的點?
什麼是解脫的來機?
就是“當下這一刻,渾然忘我”。
其實,我們每個人都經驗過無數次的這種契機——美妙的音樂、鮮豔的花朵、海上的日出、湛藍的天空、雨後的清新、冬日的陽光、夏季的涼風、秋天的滿月、春天的暖意、情人的懷抱等,都曾令我們完全融入當下這一刻而渾然忘我,自他消失,能所雙泯,主客消融,時空頓寂——立即承擔:這就是永恆、就是解脫、就是佛!
如此,便當下頓息諸緣,身心輕安,舉身微笑!
2007年開示
附幻獅王評論:
《永嘉證道歌》(微信公眾號把該文一起發出,請關注幻獅王微信公眾號:daweide79,查看更多更全內容),講出了佛教的正見、正修、正行、正果,是一篇不可多得的實證佳文,大家從中能得到真實的覺受。
定,是共法,一切從事修煉的人,無不終生致力於禪定修煉。這一點是肯定的,是絕對超值世間散亂心的,是值得肯定及讚歎的。
釋迦牟尼佛祖,當年亦曾向婆羅門教“四禪八定”最高成就的兩位大師學習禪定。
當他自己也證得“四禪八定”的最高境界(非想非非想處定)時,才發覺這定境根本不是解脫,依然有“我”及微細煩惱。
佛陀立知他的兩位師父根本沒有解脫,依然束縛在“三界輪迴”之中。儘管他的兩位師父都告訴他:“這(非想非非想處定),就是解脫”;但佛知道這只是人造的定境,而非宇宙大道。
佛陀見整個印度最高成就的兩位師父尚且如此,自知全印度根本沒有解脫的人,及解脫法;佛在內心為兩位百歲老人惋惜:“出家百年修行,竟只得如此小法(解脫法外,俱是小法)”。
於是,佛陀捨棄了這種修行,及定境的執著,決定自己尋找生命的絕對真理。
當佛發出了“為救眾生,舍我其誰”的大菩提心後,走進苦修林,獨自悟道。
眾所周知,佛陀49日靜坐,夜睹明星悟道:“善哉善哉!大地眾生,原來都有如來智慧德相,只因妄想分別執著而不證得……” 
其密意是:
一切眾生,全部具足與佛無二的天然佛性,眾生卻因不識不信,而流浪生死;
除此空性光明“體”外,尚有寂靜相、妄念相等“相”,大家全都執著於寂靜(定境)是修行是道,而妄想雜念是輪迴是散亂(分別心、執著心、執實心)等,殊不知這“妄想雜念”皆是空無自性的,它傷害誰了?妨礙誰了?
它只是像烏雲白雲一樣,空無實體,這雲傷害虛空了?妨礙虛空了?染污虛空了?
這“妄想雜念”依然是佛性的展現,寂靜妄念本是佛性,分別什麼?執著什麼?在此正見中,一切皆是“色空不二”、“顯空不二”、“樂空不二”的一真法界,舉處皆真,觸目菩提!
在美麗的百花園中,馨香的百花,及根部的狗糞,皆是一體珍寶。別只見狗屎不見花!
大家看看《永嘉證道歌》的首段四句偈,是什麼?
這才是佛法中“戒定慧”三無漏學的一體證法;再反觀社會上、網絡上的那些內容,一對比,立知。
如今的互聯網,人人言論自由是好事;但人人都憑自己的分別念,執著自己的觀點而“理解”佛法及世間法,導致任何問題都有無數種說法,亂七八糟,讓人無所適從,又是不好的現象,易誤人子弟、斷人慧命。
佛法中的“停心息念”,是在“戒定慧”三學(即永嘉證道歌的首段四句偈)中,平常心為道、至人只是常,做一個無心的閒道人。
內心的妄想雜念依然生生滅滅,空體亦依然寂靜無聲等;而無業無心的閒道人,卻毫無做作、毫不刻意的隨緣不變、不變隨緣,一切雲起雲落、一切電閃雷鳴、一切狂風驟雨等,永遠不會傷害虛空、永遠不能障礙虛空、永遠不能染污虛空,這虛空的寂靜及雲雨的肆掠等,俱是“我人的停心息念”,絕對不是百物不思百物不想的無想定(外道天的愚癡果報)。
有心人,比較一下永嘉證道歌、六祖惠能度臥輪禪師那個四句偈,與目前佛法現狀,立知與道不相關,與生死不相關,與解脫不相關。
當年,臥輪禪師求印證,向六祖大師呈現自己的修證:“臥輪有伎倆,能斷百思想;對境心不起,菩提日日長”。
猛然一聽,哇!大成就者;
哇!臥輪大和尚有秘訣在身(“有伎倆”);
哇!三摩地(即定力,“能斷百思想”)不動如山;
哇!七地大菩薩不動地(“對境心不起”);
哇!天天升級、日日登地(“菩提日日長”)!
是不?很厲害哦!
六祖惠能大師一聽,知其離題萬里,知其尚未入門,知其盲修瞎煉與道不相干。
六祖大師就其來機,應機開示:“惠能無伎倆,不斷百思想;對境心數起,菩提作麼長?” 
前三句,其意已明,最後一句“菩提作麼長?”密意是:人人本具的佛性(或覺性,或光明如來藏,或大圓滿,或光明大手印,或心印,或佛印等),從無始劫來,不生不滅、不增不減、又垢不淨、不來不去,本然天成,非修行所得,非不修就沒有,怎麼可能“日日長”呢?
如此“見”原本如是、永恆常明的菩提自性,還在“日日增長”,說明此人根本未見菩提自性,既然未見(見道開悟),其一切修道,皆是外道,與佛道不相干。
“見道”方“修道”啊!
當代的藏傳佛教領袖十一世班禪大師,旗幟鮮明地呼籲停止大規模建大佛塑金身活動,應重點培養肉身菩薩。
目前的佛教界,確實偏離了佛法正道,確實偏向於“瘋狂的偶像崇拜,及數他人財寶”的非法行;大家若能一步一個腳印的依“八正道”而行,直至“開悟見道”、“依見道而修道”多好啊!
願正法永駐!
為了更多的現代人,都能看得到實修實證的啟迪心智文章,敬請大家讓更多的尋找真理的網友們,加入我的本微信朋友圈,及微信公眾平台,共創輝煌!
我本人不私底下,單獨回答問題。大家自己從文章中得啟迪智慧。
若網友有什麼問題,請在微信公眾平台留言,由管理員跟您聯繫。抱歉!
幻獅王的話:
各位大菩薩,感恩大家連日來的支持及逐日讚賞,使我這個無業遊民有了生活的保障及生命的延續,謝謝!
再次感恩此微信公眾平台給我提供了一個與大家互動的平台,及一位修行者的生存空間。謝謝!感恩!
由於微信公眾平台有自己的運行模式,我每天在文章後寫的點評,不能及時上傳,往往數小時後才上傳,甚至近十小時後上傳;給大家的閱讀帶來不便,深感抱歉!敬請大家諒解為盼!
為了報答大家對我的支持及嘉獎,我盡量將家傳絕學、師傳口訣,及實修經驗等,逐日與大家分享!願我不失眾望。
最後,再再感恩各位大菩薩的大力支持,及累日的鼓勵,願我們共證菩提!
幻獅王微信公眾號:daweide79

arrow
arrow
    全站熱搜

    富甲法界79 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()