close

密宗的最高成就:整個宇宙都是佛的壇城 ——萬福之源(法不孤起,必仗緣生)之二

0066GxFIzy7aslnPhY80c%26;690.jpeg

佛陀與歷代祖師,都是開示學人“歇卻狂心,不從他覓;依他作解,塞自悟門。”正如佛經所說:“凡夫賢聖人,平等無高下;唯在心垢滅,取證如反掌。” 
難怪禪宗宗旨是“即心即佛、是心作佛”;淨土宗三經中的《觀無量壽經》之宗要,亦是實證“是心作佛、是心是佛”。
中國古代的大藝術家趙子昂,特別擅長畫馬。他畫出八駿圖(形態不一的八匹馬)之前,曾想畫出一匹打滾的馬。
他便讓人牽一匹馬在自己周圍打滾,他本人也時時揣摩馬的動作及當時的心態。
因此,他行也是打滾的馬,住也是打滾的馬,坐也是打滾的馬,臥也是打滾的馬…… 
一次,他在床上模仿馬打滾,把自己當成一匹真馬,馬頭如何用力、四支馬蹄如何用勁、馬身如何打滾等。
他正在出神入化地打滾時,他的夫人開門喊他吃飯,竟見一匹馬在她的睡床上打滾,不禁大叫…… 
趙子昂被吵醒後,方知自己模仿駿馬打滾,心念專一而變成了馬。他原本是佛門居士,略知“是心作佛、是心是佛”的道理;如今現量親證“是心作馬、是心是馬”的真諦。
他因此下決心此生不再畫馬,改畫佛像。
歷史上,蓮花生大士、瑪爾巴、密勒日巴、熱羅扎瓦等大師,精通“是心作佛、是心是佛”的密意,而即身證得人人可見的佛菩薩色身廣度有情。
所以,佛見人都是佛,善良人見人都是好人,騙子見人都是騙子,婊子見人都是色鬼…… 
捫心自問:我自己“是心作佛?”還是“是心作鬼?” 
具足神通的那位川僧告訴我:“你一定要徹底放下世間的求不得苦,一心一意欣求涅槃。
“要證聖道第一義諦(即涅槃),必須先證得禪定 ,最低要證得未到地定才有力量起觀(定中思維我空、法空的妙理,方有可能契入一念妄想頓歇,徹見自心本來清淨無物、圓滿光明、寸絲不掛、輕安自在、無雲晴空、光明寂照);若毫無定力,則止不能止、觀不能觀。你一定要證到第四禪,那時你可以隨自己心願向任何佛、菩薩求法求印證。
“你只須進入色界第四禪後,僅僅作念觀想,諸佛菩薩即會現前——你可以祈求觀音菩薩幫你消災;亦可祈求文殊菩薩為你灌頂傳法;亦可向彌勒菩薩學習《瑜伽師地論》…… 
“當然啦!亦可請求財寶天王開示你獲得財富的障礙在哪裡,你如何消業修福才能得富貴……要成就禪定,有兩種修法:一是傳統修法——依戒發定、持戒修定,而成就四禪八定;二是依《金剛經》中'如來說一切法皆是佛法',在日用(日常生活)中觀照一切萬物的暫時存在,都是待緣而有、相依相待、眾緣所生,緣散則滅,其性本空,皆是因緣有而畢竟空。從而如如不動(隨緣不變、不變隨緣),時節因緣成熟時,剎那成就四禪八定。” 
最令人振奮地是:當年,唐老為我一個人獨授金剛心法時,當講到“凡所有相,皆是虛妄”時,我於剎那間放下一切——真是“聖諦亦不為!”一切身、口、意行(造作),頓覺不值半分錢;一切外求、外馳的心頓息;一切貪、瞋、痴、慢、疑等,猶如大便,令人嘔吐!頓覺身心安泰、輕安自在、光明朗照、寧靜安詳;至此方知什麼叫“不與萬法為侶”之真意;頓覺一切有為法的造作,全是小兒的積木遊戲。
至此方真正地體味出什麼叫“隨緣不變、不變隨緣”。
當時,我一聽之下妄念盡消,既沒有過去的一絲痕跡,也沒有未來的半分影像,更沒有凡聖等思想意識,僅僅是輕安、清明、清淨、安詳。一切能緣之心和所緣之境一時滅而不生;一切文字相、名字相、心緣相、分別相等,猶如夢境,夢醒則當體即空: “若見諸相非相,則見如來。”——原來就是這麼回事(當下這一念就是自性清淨心、就是諸佛法身)。
難怪六祖惠能大師、聽五祖弘忍大師講《金剛經》至“應無所住,而生其心”時,一念相應,豁然大悟,一口氣暢言五個何期自性:“何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。” 
諸佛菩薩與眾生的區別,原來竟在當下這一念心上面的悟與迷。因為同樣一件事物,能夠使人死,也能夠使人活;它可以是流轉生死的根本,也可以是寂滅涅槃的根本——即在同樣一件事物上的迷與悟而已。
難怪二祖慧可找不到當下這一念心的實體,而被初祖達摩祖師印心、安心。
事實上,真心無相、妄心無體;妄心既無實體,我們當下這一念妄心,就是真如本體、就是佛的清淨法身!
離開當下這一念妄心,到哪裡去求佛、找佛、拜佛、見佛?要你斷什麼妄念?你在分別什麼?
體妄即真,一真一切真!離妄無真、離真無妄,真妄一體不二,真妄同源。
眾生迷,則全真即妄;諸佛悟,則全妄即真。迷則一切都是痛苦煩惱;悟則處處皆為涅槃寂滅!
永嘉大師早都告訴我們:“無明實性即佛性,幻化空身即法身。”意謂無明的實性就是無有實體——即見到了佛性;我們此身亦虛妄不實,不過是五蘊的暫時緣合而已——此身就是法身。
《華嚴經》雲:“知妄本自真,見佛則清淨。”妄無實體,以真為體;於真如上不生虛妄分別,當下即見佛(法身),見佛即當下呈現自性清淨心。
唐朝時,新羅國(即現在的朝鮮)的一位大師叫元曉,他年輕時,曾不辭千辛萬苦,步行來中國向唐代玄奘大師學習唯識宗的教義及修行方法。
一天晚上,元曉大師一行走得筋疲力盡,只得在荒郊野外露宿。當時,他們渴得要命,幾個人便摸索著找水喝。
由於天黑,他們很難見到附近的情況,只能用手、用腳探找。他們終於找到了一點點水(一個小水窩),便盡情飲用,而且那水還從地中汩汩流出。
他們覺得十分甘甜,好像從未喝過如此清涼、甘甜、可口的妙水,感到十分舒服、解渴。喝飽之後,他們美美地睡了一覺。
次日,他們醒來後,竟發現他們昨晚喝的水,居然是從一個死人的棺材縫中流出來的。
他們立刻噁心嘔吐,吐得天昏地暗、頭昏腦脹、周身酥軟…… 
剎那間,元曉大師如夢初醒、豁然大悟:“原來'心生則種種法生,心滅則種種法滅'竟是這樣!” 
他當下現量親證:“心裡有妄想、分別、執著,一切痛苦、煩惱就起來了;心裡沒有妄想、分別、執著,則寂靜安詳,法住法位。”
於是,他決定不去中國向玄奘法師求學了,立刻返回新羅(朝鮮),依自己此時的所悟(諸法所生,唯心所現;若無妄想、分別、執著,則當下涅槃寂靜)去專修。
他後來學有所成,成為朝鮮唯識宗的創始人。
正如《維摩詰所說經》雲:“若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。” 
行文至此,上根利智者一定會剎那契入!此刻,一切語言文字,皆成了擦屁股紙!
於2009年10月10日開示
附幻獅王關於《生死自在》評論:
中國禪宗,出現了燦如繁星般的無數大成就者、大解脫者,生死自在,無拘無束,何其瀟灑!
我們襄陽鹿門寺側的龐居士一家,光耀千古!
今天,特向大家感恩半年來的無偽善舉:自從微信公眾平台開通“讚賞”功能的半年以來,認識的多年學生及朋友,不認識的眾網友們,一直堅持每天給我打賞,令我活了五十多年來,第一次沒有了內心的掙扎及尋覓;可是從今天開始,蘋果公司的調整,讓微信公眾平台被迫關閉了“讚賞”功能。
上傳一篇《蘋果公司憑什麼逼停微信公眾平台的讚賞功能》(微信公眾號把該文一起發出,請關注幻獅王微信公眾號:daweide79,查看更多更全內容),讓大家明白變故的真正原因。
當我接到這個通知時,第一反應就是巴楚仁波切那首震撼人心的福報偈語:藉由福德的力量所實現的目標,將如陽光般不依附於任何事物;藉由辛苦的努力所實現的目標,將如油燈般要仰賴於眾多因緣。我若具足福力,僅僅只需做一件小事,依然輕鬆愉快的財富圓滿;我若無福消受,既使累斷脊骨、耗盡心力,也照樣吃了上頓沒下頓。
一切隨緣吧!
好在上帝關了一扇門,一定會再打開另一扇門——微信公眾平台沒有被蘋果公司玩死,又通過掃描二維碼自救,及救了我們這些靠筆桿子吃飯養家的眾多作者。
感恩微信公眾平台,感恩您們大家;誰說生起“無偽的菩提心”比登天還難?
對於帶給自己生命、生活、生存的眾多因緣的大恩眾生,根本不用找出眾多教理教義來思維修“願、行菩提心”,當下就圓滿具足知恩感恩報恩之心,及為利益如母有情願成佛的“願菩提心”,和決心以六度四攝回報這些如母有情的“行菩提心”!
我這個朋友圈的網友,絕大多數都是三寶弟子;大家都是經過多年的佛法薰習的智者,僅僅看一眼我今天上傳的大圓滿大成就者巴楚仁波切有關財富及事業的四句偈語,立馬透徹地了知如何真正成就世間偉業,及悠哉悠哉地獲取財富的竅訣。祝福天下朋友們,一舉成功!
我個人用的是蘋果手機,及凡是用蘋果手機的用戶,恐怕都沒有了“讚賞”功能,及文後公眾平台特設的二維碼。
因為我的蘋果手機一片空白:既沒有“讚賞”功能,也沒見“微信公眾平台特設的二維碼”。一切隨緣吧!
除了廣修福報,而順風順水外;一切無福的變著花樣的努力,都會出現這樣那樣的違緣障礙。我過去只修慧(禪定、空性等),不修福(上供下施等),而落寞如此,乃情理之中。公平公正得很!
望大家多多在家供佛供護法,在寺院多供僧,及一切廣做善業功德,方有風生水起的大福報及大事業。
這是朋友來電:“國產手機依然可以使用讚賞的一切功能,蘋果手機不允許使用讚賞,他強制性要求微信把讚賞的30%交於蘋果,微信沒同意,於是昨晚蘋果就封殺了讚賞,包括二維碼,安卓平台包括國產的手機不受影響”。
是這樣的,發達的歐美總是欺負咱中國人,真正的中國大企業,有幾個不是外國人在掌控?中國三十年來改革開放的資金,及幾近開發淨盡的能源等,大都流到哪裡去了?

arrow
arrow
    全站熱搜

    富甲法界79 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()